Bovis

Cineteca Nacional

INFORMACIÓN DEL PROYECTO

CLIENTE

Cineteca Nacional

SECTOR

Cultural

UBICACIÓN

Ciudad de México

SERVICIO

SUPERFICIE

30,000 m2

AÑO DE ENTREGA

2012

VALOR

Confidencial

ARQUITECTO

DESCRIPCIÓN

Bovis fue asignado como gerente de proyecto durante la etapa de preconstrucción y construcción de la remodelación de la icónica Cineteca Nacional de México ubicada al sur de la Ciudad y que forma parte del plan de reestructuración urbana del corredor verde de Coyoacán mejorando la calidad de vida de los habitantes de esa zona de la metrópoli.
Los trabajos consistieron en:
• Construcción de 4 salas nuevas
• Un edificio de estacionamiento de 5 niveles sobre rasante y 526 cajones
• 4 locales comerciales
• 7.110 m2 de Áreas Verdes y una plantación de 314 árboles.
• Remodelación de las 4 salas actuales
• 5.000 m2 de cubierta nueva para ligar los espacios existentes con los nuevos.
• 1 Bóveda para acervo fílmico.
• 1 Foro al aire libre
• Laboratorio de digitalización.
• Museo del Cine
• Videoteca
• Oficinas administrativas

La antigua cineteca contaba con diversos edificios dispersos ubicados en un lote de 29,132 m por esta razón se creó una gran cubierta metálica que ligo los espacios y brinda protección contra el sol y la lluvia. Su estructura se resolvió mediante un sistema de marcos de acero, y con sistema de paneles de aluminio tipo colmena y vidrio con la finalidad del paso de luz y así mismo permitir que la plaza central y todas las salas nuevas funcionarán como una unidad, en conjunto con las salas actuales, el museo de cine y
la videoteca.

Se generó una gran terraza en el perímetro de las salas actuales, de esta forma el paso peatonal conectando el museo y la videoteca.